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Festival Gastronômico de Paraty – Programação

Festival Gastronômico de Paraty - Programação

Paraty, eleita pela UNESCO como Cidade Criativa pela Gastronomia traz um novo evento em outubro, nos dias 24 a 27 de outubro.

Esta primeira edição tem como tema as PANCS, Plantas Alimentícias Não-Convencionais, com a curadoria de Jorge Ferreira.

Jorge é filho de agricultores, botânico, naturalista e especialista em reconhecimento de plantas e cogumelos da Mata Atlântica. Jorge Ferreira foi criado em Paraty, e sempre trabalhou priorizando a sustentabilidade e a relação harmoniosa com a natureza. Com forte experiência em planejamento, implantação e manejo agroflorestal, Jorge estuda há mais de 10 anos botânica prática, taxonomia, pesquisa de plantas nativas, frutífera e plantas alimentícias não-convencionais com foco na gastronomia.

O evento contará com:

  • Circuito Gastronômico
  • Aulas Shows / Palestras
  • Chefs Convidados
  • Rodas de Conversa
  • Cinema / Oficinas
  • Expositores / Shows
  • Artesanato / Comida de Rua

CHEFS CONFIRMADOS:

Bel Coelho  (Clandestino)
Caio Bonneau ( Restaurante Raízes)
Alice Worcman (Organicidade)
Daniel Gabrielli
Zé Ferreira (Sítio São José)
Daniele Sanfins
Dani Lieuthier (Caminhos do Chá)
Dário Vianna (Le Cordoon Bleu)
Conceição Trucom (Doce Limão)
Paula Ribeiro (nutricionista)
Bernardo Arthuso (Sushideki)
Raul Godoy (7 Gastronomia)
Miro Pontes (Rest. Dona Felicidade)
Helder Aureliano Gomes
Pedro Marques (Peró Restaurante)
Lu Delgado (Frida y Diego)
Ana Ribeiro (Rede Ecochef Instituto Maniva)
Kaan Zeren (Restaurante Istanbul)
Jorge Ferreira (Botânico autodidata – Pancs)
Lucas Rotta (Kombucha Fermentaí)
APACAP
Aline Petrilli (Nutricionista)
Ceramistas de Paraty
Chefs do Polo Gastronômico de Paraty
César Costa (Restaurante Corrutela)
Chefs Paraty Cidade Criativa da UNESCO
Gastromotiva
Ana Bueno (Rest. Banana da Terra / Escola de Comer)
Ricardo Rocha (Artesanos  Bakery)
Alain Uzain (Le Cordon Bleu)

Os restaurantes participantes do Circuito Gastronômico terão em seus menus pratos especiais, desenvolvidos durante o workshop sensorial e degustativo sobre PANCS da Mata Atlântica, especialmente elaborados para o evento. A enorme preocupação ambiental firmou parcerias para reduzir os impactos em relação à produção de lixo nos dias do festival. Todos os talheres utilizados serão biodegradáveis, copos reutilizáveis além da compensação de carbono, gerados durante os 4 dias e a coleta seletiva do lixo.

PROGRAMAÇÃO COMPLETA DO FESTIVAL GASTRONÔMICO DE PARATY 2019:

Dia 24 de outubro de 2019 – Quinta-feira

COQUETEL DE ABERTURA
Casa da Cultura – 19h às 22h
Cerimônia Oficial
Palestra Introdução às PANCs – Jorge Ferreira
Pocket Show Moreira Jr.

Dia 25 de outubro de 2019 – Sexta-feira

8h – Caminhada Sensorial com Jorge Ferreira na Fazenda Bananal
Caminhada interpretativa e degustativa pela Mata Atlântica, que aborda a relação do homem com a natureza e a coleta de PANCs.
Saída da Praça do Chafariz – Todos os dias
Investimento: R$ 100,00

12h – Oficina para crianças
Utensílios de Cerâmica
Com: Ceramistas de Paraty
Local: Arena Gastronômica

14h – Mesa 1 – Denominação de Origem e Indicação Geográfica
Com: Celso Merola e Associação de Produtores de Cachaça de Paraty
Local: Casa da Cultura

15h30 – Oficina – Chás da Mata Atlântica
Com: Dani Lieuthier
Local: Arena Gastronômica

15h30 – Mesa 2 – Agenda 21 e Produção Agroecoturística de Paraty
Com: Domingos Oliveira e Associação de Produtores Rurais de Paraty
Local: Casa da Cultura

17h – Mesa 3 – Panificação – A partilha do Pão – Uma arte milenar
Com: Helder Aureliano Gomes (Paraty), Ricardo Rocha e Mariana Massena (Artesanos Bakery) e Dario Vianna (Le Cordon Bleu)
Local: Casa da Cultura

17h30 – Mesa 4 – Aula-Show Chef Bernardo Arthuzo

Receita: Charutinhos de urtiga com camarão 7 barbas, peixe do dia, palha de inhame de dedo, cremoso de palmito, melado e pancs da Mata Atlântica
Local: Arena Gastronômica

18h30 – Mesa 5 – Charcutaria – Inovando o tradicional

Com: Rafa Bocaina e Miro Pontes
Local: Casa da Cultura

19h30 – Panelada do Prefeito
Receita: Moqueca de Arraia com Banana Verde e Caldo de Sururu
Local: Arena Gastronômica

22h – SHOW – ARRASTÃO DO JABAQUARA
Local: Arena Gastronômica

Dia 26 de outubro de 2019 – Sábado

8h – Caminhada Sensorial com Jorge Ferreira na Fazenda Bananal
Caminhada interpretativa e degustativa pela Mata Atlântica, que aborda a relação do homem com a natureza e a coleta de PANCs.
Saída da Praça do Chafariz – Todos os dias
Investimento: R$ 100,00

11h – Oficina de Plantio para crianças
Com: Horta Comunitária do Jabaquara
Local: Arena Gastronômica

12h – Mesa 6 – Aula-Show Chef Pedro Marques
Receita: Buré (creme de milho tostado) com legumes e cogumelos na brasa e sautée de folha de amoreira.
Local: Arena Gastronômica

14h – Mesa 7 – Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na agricultura urbana
Com: Alice Worcman e Daniel Gabrielli
Local: Casa da Cultura

14h30 – Mesa 8 – Aula-show Chef Alain Uzain
Receita: Peixe com Nage de Tucupi
Local: Arena Gastronômica

15h30 – Mesa 9 – Aproveitamento Inteligente dos Alimentos

Com: Raul Godoy, Aline Petrilli,
Local: Casa da Cultura

14h – Mesa 10 – Agronomia e agroecologia – Histórias Inspiradoras
Zé Ferreira, Danielle Sanfins, Laís Castro
Local: Casa da Cultura

18h – Mesa 11 – Aula-show Chef Ana Ribeiro
Lugar de mulher é onde ela quiser!
Receita: Risoto de Flores
Local: Arena Gastronômica

18h30 – Mesa 12 – Panc de Beber
Marcos Botelho, Dani Lieuthier, Lucas Rotta, Daniel Fiker, Diego Simão Rzatki, APACAP e Caio Bonneau
Local: Casa da Cultura

19h30 – Mesa 13 – Aula Show Chef Raul Godoy
Receita: Peixe fresco no vapor em folha de couve, farofa de talos, pesto de ervas e raízes fritas
Local: Arena Gastronômica

22h – SHOW – TRIO EKOA
Local: Arena Gastronômica

Dia 27 de outubro de 2019 – Domingo

8h – Caminhada Sensorial com Jorge Ferreira na Fazenda Bananal
Caminhada interpretativa e degustativa pela Mata Atlântica, que aborda a relação do homem com a natureza e a coleta de PANCs.
Saída da Praça do Chafariz – Todos os dias
Investimento: R$ 100,00

11h – Oficina para crianças – Pão de Queijo com Taioba
Com: Chef Ana Ribeiro
Local: Arena Gastronômica

12h –  Oficina – Utensílios de Cerâmica

Com: Ceramistas de Paraty
Local: Arena Gastronômica

14h30 – Mesa 14 – Aula-Show Panc de Beber
Com: Caio Bonneau (mixologista)
Local: Arena Gastronômica

14h – Mesa 15 – Os Alimentos do Futuro
Com: Conceição Trucom  e Paula Santos Ribeiro
Local: Casa da Cultura

15h30 – Mesa 16 – O Moderno Rústico – Sustentabilidade na vida e na cozinha!
Com: César Costa (Restaurante Corrutela) e Kaan Zeren  (Restaurante Istanbul)
Local: Casa da Cultura

16h – Mesa 17 – Aula-show Chef Bel Coelho
Receita: Tartar de Robalo com Ponzu de Uvaia e Maionese de Trevo
Local: Arena Gastronômica

17h – Mesa 18 – Gastronomia Social – Escola de Comer
Com: Maria Helena Muller (Mena) – madrinha do programa Escola de Comer na escola da Ilha do Araújo e Adriana Catharina Moreno – Diretora da Escola Pingo II
Local: Casa da Cultura

18h – Panelada – Chefs Polo Gastronômico de Paraty

Receita: Farofa de Taioba com Banana
Local: Arena Gastronômica

19h – Mesa 19 – Imersões de Bel Coelho

Com: Bel Coelho
Local: Casa da Cultura

20h – Mesa 20 – Aula-Show Chef Ana Bueno

Receita: Do Quintal para a Panela – técnicas e métodos de consumo e conservação dos alimentos
Local: Arena Gastronômica

21h – SHOW – SAMBA DE ROSENA

Local: Arena Gastronômica

Informações e Inscrições: https://www.festivalgastronomicodeparaty.com/

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