A cidade de Paraty é a mais rica do Brasil quando o assunto é gastronomia!
Os amantes de viagens e boa comida não podem deixar de visitar este destino regularmente!
A cidade vem se desenvolvendo cada vez mais como centro turístico associando cultura, diversidade, criatividade, sustentabilidade e, claro, gastronomia.
A rica cadeia produtiva de Paraty é um exemplo disso, da terra e do mar à mesa. A pesca artesanal, a agricultura familiar, as tradições caiçara, quilombola, indígena e o seu produto mais famoso: a cachaça fazem parte deste rede que compõe a gastronomia paratiense.
E desde 2017, a UNESCO reconheceu a sua importância concedendo o selo de Cidade Criativa pela Gastronomia.
Tudo isso está ligado à gastronomia, que é considerada um Patrimônio de Paraty e festejada em diversos circuitos gastronômicos durante o ano.
E vários eventos celebram a gastronomia em Paraty, além de diversos circuitos gastronômicos durante o ano, incluindo os excelentes restaurantes da cidade.
Uma das festas mais importantes de Paraty, acontece na ilha do Araújo, é o Festival do Camarão, que foi criado em 1997. O objetivo do evento era angariar fundos para a festa de São Pedro e comemorar a abertura da pesca do camarão após três meses do defeso.
A famosa Cachaça de Paraty é consagrada anualmente a cada edição no mês de agosto, do Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty.
E agora em novembro, de 05 a 07/11/2021 acontece o FESTIVAL GASTRONÔMICO DE PARATY, promovido pelo Polo Gastronômico de Paraty, com o tema Sementes.
O evento será em formato híbrido (presencial e online) com aulas, rodas de conversa e palestras, com chefs locais e convidados, além de lives de chefs da cena gastronômica do país, bem como outros profissionais do setor.
Os protocolos sanitários serão seguidos à risca oferecendo uma atmosfera de segurança aos participantes.
Veja abaixo a programação e delicie-se em Paraty!
Programação do Festival Gastronômico de Paraty 2021
De 05 a 07/11/2021
Fotógrafos: Ana Andrade,Cauê Zanin, Guido Nietmann, Roberta Pisco entre outros
SEXTA 05/11/2021
Os chefs Raul Godoy e Edson Leite cozinhando junto aos produtores numa aula que valoriza os produtos locais e a utilização sustentável dos insumos.
Receita surpresa de acordo a oferta da feira! Valorize o pequeno produtor!
Mulheres que estão plantando suas sementes em forma de ideias para melhorar e valorizar o seu território, contam suas histórias e seus propósitos.
Convidadas:
Adélia Rodrigues – Gastronomia Periférica
Ana Bueno – Escola de Comer e Mulheres da Costeira
Anna Guasti – Casa Guasti e Projeto Crioulo
Lu Delgado – GastroCriativa
19h – Aula-Show + Apresentação do Livro Receitas para Quem Ama O Que É Do Mar
Convidadas:
Alê Luglio – Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo em 1996, atuante na área de nutrição clínica e consultoria. Palestrante na área de nutrição consciente, esporte, vegetarianismo e sustentabilidade.
Natália Luglio – Cozinheira especializada em gastronomia sustentável, com foco nos ingredientes locais, da biodiversidade brasileira e de uma dieta a base de vegetais. Trabalha consultora para restaurantes e para a indústria de alimentos.
Convidado: DJ NEPAL
Receita e música
São muitos os DJs cuja narrativa musical pode ser facilmente definida através de qualidades indispensáveis como “versátil” ou “eclética”, mas raros são os casos em que esses adjetivos se tornam óbvios ao ponto de serem neutros e Nepal é um dos melhores exemplos disso. Além de mestre das carrapetas, Nepal é um amante da gastronomia e sob a alcunha de MasterNeps com muito cuidado e amor aos alimentos une em uma de suas facetas, música e gastronomia.
SÁBADO 06/10/2021
10h – Palestra
Convidado: Diego Borges
Palestra da campanha de desperdício zero pela Gass Consulting Aprenda como fazer seu negócio germinar identificando onde acontece o desperdício no seu restaurante.
11h – Aula-Show no Mercado de Peixe
Convidado: Raul Godoy
Receita: Paella especial de arroz vermelho e Juçara
12h – Workshop Vinhos
Caves Santa Cruz apresenta alguns de seus rótulos e ensina o prazer do vinho
13h – Palestra As Sementes na Culinária Caipira
Convidado: Heyttor Barsalini
Um mergulho na história sobre o uso das sementes na culinária caipira.
14h30 – Painel Técnico sobre sementes, grãos, valores nutricionais e uso na culinária vegana como alternativa sustentável e na cosmética natural.
Convidadas:
Aline Petrilli
Danielle Sanfins
Conceição Trucom
16h – Aula Show
Convidados: Chef Edson Leite e os alunos da Gastronomia Periférica
Prepararam um menu especial seguindo a filosofia da Gastronomia Periférica com aproveitamento total dos alimentos
17h30 – História
Convidado: Adrián Ilave Inca
A importância dos alimentos e seus rituais nos Andes Centrais pré-hispânicos e sua transição em tempos da invasão espanhola.
19h – Roda de Conversa
Convidados:
Luca Sousa (online) – Projeto Crioulo e Projeto Vista Alegre
Léo Salles – Mestre Confeiteiro
Luana Sabino e Eduardo Ortiz – Metzi Restaurante
Luiza Dantas – Kalapa Chocolate
Luiza Guasti – Casa Guasti e Projeto Crioulo Anna Guasti – Casa Guasti e Projeto Crioulo
Projeto Crioulo como caso de resgate de biodiversidade sob o espectro da agricultura orgânica, comunicação e criação de produtos inovadores – As aventuras para conquistar o mercado.
20h30 – Aula Show
Convidados: Chef Kátia Barbosa e Jorge Ferreira
Receita: Mini Arroz com Cogumelos da Mata Atlântica
Na fachada da Unidade Santa Rita no Centro Histórico
DOMINGO 07/11/2021
11h – Roda de Conversa sobre o cacau
Convidados:
Luiza Santiago – Kalapa Chocolates Sensoriais Vanessa Rizzi – Raros Cacau
Regina Teixeira – Fazenda Sagarana
Beatrix Ricco – Cacau Ancestral
Rodrigo Ribeiro – Chef Pâtissier
Uma roda de conversa poderosa sobre o cacau, sua ancestralidade, origem, práticas sustentáveis de produção, sua utilização na fabricação de chocolates “bean to bar” e a valorização do trabalho dos produtores rurais.
12h – Workshop Vinhos
Caves Santa Cruz apresenta alguns de seus rótulos e ensina o prazer do vinho
13h – Palestra com Lis Cereja
Formas sustentáveis de produção de vinhos e bebidas ancestrais na atualidade.
14h30 – Aula Show com Renato Caleffi
Receita: Trouxinha de alface Romana orgânica com tartare de beterraba com laranja, néctar de tâmara e tahine de sementes
16h – Aula Show com Rodrigo Ribeiro
Receita: Cabruca. Cacau orgânico e seus sub produtos.
17h30h – Aula Show
Convidados:
Renato Viotti Nogueira
Raquel Villalva
Helena Furtado
Amanda Azeredo
Heitor Cardoso
Tiago Souto
Receita: Ceviche Caiçara com Praliné de Sementes e Granita de Côco
19h – Roda de Conversa: Sementes nativas para bebidas mais espirituosas!
Convidados:
Jorge Ferreira
Caio Bonneau
Felipe Januzzi
Antônio Abdalla
Lucio Gama
20h – Aula Show com Caio Bonneau
Mixologista traz receitas de drink com uso de sementes e frutas nativas.
Vai brotar uma birita!
Na fachada da Unidade Santa Rita no Centro Histórico
Gastronomia de Paraty
Não há como descrever com palavras a riqueza da gastronomia local e a sua forte conexão com a cultura, é melhor estar lá para experimentar.
Grande parte da matéria prima para compor as iguarias é produzida em sítios na região, que praticam a agricultura e gastronomia sustentável como base da atividade econômica que desenvolvem.
Foto: Polo Gastronômico de Paraty
O palmito produzido na região é o exemplo da gastronomia sustentável, em que os produtos frescos são levados diretamente para os restaurantes, representando um diferencial de qualidade.
A cidade conta com uma infinidade de bares e restaurantes e está de braços abertos para te receber!
Venha conhecer a gastronomia de Paraty e leve consigo uma experiência sensorial inesquecível!