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Conheça a imperdível Gastronomia de Paraty

A cidade de Paraty é a mais rica do Brasil quando o assunto é gastronomia!

Os amantes de viagens e boa comida não podem deixar de visitar este destino regularmente!

A cidade vem se desenvolvendo cada vez mais como centro turístico associando cultura, diversidade, criatividade,  sustentabilidade e, claro, gastronomia.

A rica cadeia produtiva de Paraty é um exemplo disso, da terra e do mar à mesa. A pesca artesanal, a agricultura familiar, as tradições caiçara, quilombola, indígena e o seu produto mais famoso: a cachaça fazem parte deste rede que compõe a gastronomia paratiense.

E desde 2017, a UNESCO reconheceu a sua importância concedendo o selo de Cidade Criativa pela Gastronomia.

Paraty Cidade Criativa pela Gastronomia - UNESCO

Tudo isso está ligado à gastronomia, que é considerada um Patrimônio de Paraty e festejada em diversos circuitos gastronômicos durante o ano.

E vários eventos celebram a gastronomia em Paraty, além de diversos circuitos gastronômicos durante o ano, incluindo os excelentes restaurantes da cidade.

Uma das festas mais importantes de Paraty, acontece na ilha do Araújo, é o Festival do Camarão, que foi criado em 1997. O objetivo do evento era angariar fundos para a festa de São Pedro e comemorar a abertura da pesca do camarão após três meses do defeso.

A famosa Cachaça de Paraty é consagrada anualmente a cada edição no mês de agosto, do Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty.

E agora em novembro, de 05 a 07/11/2021 acontece o FESTIVAL GASTRONÔMICO DE PARATY, promovido pelo Polo Gastronômico de Paraty, com o tema Sementes.

Festival Gastronômico de Paraty

O evento será em formato híbrido (presencial e online) com aulas, rodas de conversa e palestras, com chefs locais e convidados, além de lives de chefs da cena gastronômica do país, bem como outros profissionais do setor.

Os protocolos sanitários serão seguidos à risca oferecendo uma atmosfera de segurança aos participantes.

Veja abaixo a programação  e delicie-se em Paraty!

Programação do Festival Gastronômico de Paraty  2021

De 05 a 07/11/2021

Exposição “Nossa Gastronomia Criativa” – IHAP – Antiga Cadeia – Largo Santa Rita Centro Histórico
Fotógrafos: Ana Andrade,Cauê Zanin, Guido Nietmann, Roberta Pisco entre outros
 

SEXTA 05/11/2021

10h às 13h – Oficina no Mercado do Produtor Rural
Os chefs Raul Godoy e Edson Leite cozinhando junto aos produtores numa aula que valoriza os produtos locais e a utilização sustentável dos insumos.
Receita surpresa de acordo a oferta da feira! Valorize o pequeno produtor!
17h30 – Abertura
Mulheres que estão plantando suas sementes em forma de ideias para melhorar e valorizar o seu território, contam suas histórias e seus propósitos.
Convidadas:
Adélia Rodrigues – Gastronomia Periférica
Ana Bueno – Escola de Comer e Mulheres da Costeira
Anna Guasti – Casa Guasti e Projeto Crioulo
Lu Delgado – GastroCriativa

19h – Aula-Show + Apresentação do Livro Receitas para Quem Ama O Que É Do Mar

Convidadas:
Alê Luglio – Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo em 1996, atuante na área de nutrição clínica e consultoria. Palestrante na área de nutrição consciente, esporte, vegetarianismo e sustentabilidade.
Natália Luglio – Cozinheira especializada em gastronomia sustentável, com foco nos ingredientes locais, da biodiversidade brasileira e de uma dieta a base de vegetais. Trabalha consultora para restaurantes e para a indústria de alimentos.
20h45 – Videomapping SESC
Na fachada da Unidade Santa Rita no Centro Histórico
21h15 – Aula-Show
Convidado: DJ NEPAL
Receita e música
São muitos os DJs cuja narrativa musical pode ser facilmente definida através de qualidades indispensáveis como “versátil” ou “eclética”, mas raros são os casos em que esses adjetivos se tornam óbvios ao ponto de serem neutros e Nepal é um dos melhores exemplos disso. Além de mestre das carrapetas, Nepal é um amante da gastronomia e sob a alcunha de MasterNeps com muito cuidado e amor aos alimentos une em uma de suas facetas, música e gastronomia.

SÁBADO 06/10/2021

10h – Palestra
Convidado: Diego Borges
Palestra da campanha de desperdício zero pela Gass Consulting Aprenda como fazer seu negócio germinar identificando onde acontece o desperdício no seu restaurante.

11h – Aula-Show no Mercado de Peixe

Convidado: Raul Godoy
Receita: Paella especial de arroz vermelho e Juçara

12h – Workshop Vinhos

Caves Santa Cruz apresenta alguns de seus rótulos e ensina o prazer do vinho

13h – Palestra As Sementes na Culinária Caipira
Convidado: Heyttor Barsalini
Um mergulho na história sobre o uso das sementes na culinária caipira.

14h30 – Painel Técnico sobre sementes, grãos, valores nutricionais e uso na culinária vegana como alternativa sustentável e na cosmética natural.
Convidadas:
Aline Petrilli
Danielle Sanfins
Conceição Trucom

16h – Aula Show
Convidados: Chef Edson Leite e os alunos da Gastronomia Periférica
Prepararam um menu especial seguindo a filosofia da Gastronomia Periférica com aproveitamento total dos alimentos

17h30 – História
Convidado: Adrián Ilave Inca
A importância dos alimentos e seus rituais nos Andes Centrais pré-hispânicos e sua transição em tempos da invasão espanhola.

19h – Roda de Conversa
Convidados:
Luca Sousa (online) – Projeto Crioulo e Projeto Vista Alegre
Léo Salles – Mestre Confeiteiro
Luana Sabino e Eduardo Ortiz – Metzi Restaurante
Luiza Dantas – Kalapa Chocolate
Luiza Guasti – Casa Guasti e Projeto Crioulo Anna Guasti – Casa Guasti e Projeto Crioulo
Projeto Crioulo como caso de resgate de biodiversidade sob o espectro da agricultura orgânica, comunicação e criação de produtos inovadores – As aventuras para conquistar o mercado.

20h30 – Aula Show
Convidados: Chef Kátia Barbosa e Jorge Ferreira
Receita: Mini Arroz com Cogumelos da Mata Atlântica

21h30 – Videomapping SESC

Na fachada da Unidade Santa Rita no Centro Histórico

 
22h – Música com Grupo Cirandeiro de Paraty
 

DOMINGO 07/11/2021

11h – Roda de Conversa sobre o cacau
Convidados:
Luiza Santiago – Kalapa Chocolates Sensoriais Vanessa Rizzi – Raros Cacau
Regina Teixeira – Fazenda Sagarana
Beatrix Ricco – Cacau Ancestral
Rodrigo Ribeiro – Chef Pâtissier

Uma roda de conversa poderosa sobre o cacau, sua ancestralidade, origem, práticas sustentáveis de produção, sua utilização na fabricação de chocolates “bean to bar” e a valorização do trabalho dos produtores rurais.

12h – Workshop Vinhos
Caves Santa Cruz apresenta alguns de seus rótulos e ensina o prazer do vinho

13h – Palestra com Lis Cereja
Formas sustentáveis de produção de vinhos  e bebidas ancestrais na atualidade.

14h30 – Aula Show com Renato Caleffi
Receita: Trouxinha de alface Romana orgânica com tartare de beterraba com laranja, néctar de tâmara e tahine de sementes

16h – Aula Show com Rodrigo Ribeiro
Receita: Cabruca. Cacau orgânico e seus sub produtos.

17h30h – Aula Show

Convidados:
Renato Viotti Nogueira
Raquel Villalva
Helena Furtado
Amanda Azeredo
Heitor Cardoso
Tiago Souto
Receita: Ceviche Caiçara com Praliné de Sementes e Granita de Côco

19h – Roda de Conversa: Sementes nativas para bebidas mais espirituosas!
Convidados:
Jorge Ferreira
Caio Bonneau
Felipe Januzzi
Antônio Abdalla
Lucio Gama

20h – Aula Show com Caio Bonneau

Mixologista traz receitas de drink com uso de sementes e frutas nativas.
Vai brotar uma birita!

21h30 – Videomapping SESC

Na fachada da Unidade Santa Rita no Centro Histórico

Durante o mês de novembro, vários restaurantes de Paraty participarão também do CIRCUITO SEMENTES, com pratos especialmente desenvolvidos com sementes, tema do Festival. Consulte a lista de restaurantes.

Gastronomia de Paraty

Não há como descrever com palavras a riqueza da gastronomia local e a sua forte conexão com a cultura, é melhor estar lá para experimentar.

Grande parte da matéria prima para compor as iguarias é produzida em sítios na região, que praticam a agricultura e gastronomia sustentável como base da atividade econômica que desenvolvem.

Gastronomia em ParatyFoto: Polo Gastronômico de Paraty

O palmito produzido na região é o exemplo da gastronomia sustentável, em que os produtos frescos são levados diretamente para os restaurantes, representando um diferencial de qualidade.

A cidade conta com uma infinidade de bares e restaurantes e está de braços abertos para te receber!

Venha conhecer a gastronomia de Paraty e leve consigo uma experiência sensorial inesquecível!

FONTE: https://www.festivalgastronomicodeparaty.com/

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